lunes, 12 de marzo de 2012

Aminoácidos y Proteínas
PROTEÍNAS
Las proteínas son grandes moléculas formadas por la unión de varios Aminoácidos, son uno de los nutrientes más importantes que forma los músculos y hueso además de que es el encargado de suministrar energía al organismo.
Las proteínas están compuestas por Carbono, hidrogeno,
Oxigeno y Nitrógeno.
Las proteínas cumplen una función esencial en el organismo de los seres vivos, puesto que están involucradas en todos los procesos biológicos que ocurren en el cuerpo.
Las propiedades de cada una de las proteínas al igual que su funcionalidad dependen de la secuencia de aminoácidos que la formen.
FUNCIONES
Son el componente nitrogenado mayoritario de la dieta y el organismo, tiene una función estructural o plástica, lo que significa que nos ayuda a construir y regenerar los tejidos.
Además de esta función las proteínas también cuentan con funciones como:
  1. Funciones Reguladoras: Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, Hormonas, Proteínas Plasmáticas, Hemoglobina, Vitaminas y enzimas.
  1. Función Defensiva: Las proteínas son defensivas en la formación de anticuerpos, y factores de regulación que actúa contra infecciones o agentes extraños.
  1. Función de Transporte: son las encargadas de ser la transportadoras de oxigeno en la Sangre como la Hemoglobina.
  1. Funciones Extras: en Caso de necesidad también cumplen con una función energética aportan 4KCal; funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma, actúan como catalizadores biológicos porque trabajan como enzimas que aceleran la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo, también permiten la contracción muscular se realiza a través de la miosina y actina, proteínas contráctiles que permiten el movimiento celular, por último cumplen con la función de resistencia en la formación de la estructura del organismo y de tejidos de sostén y relleno como el conjuntivo, colágeno, elastina y reticulina.
FUENTES DE PROTEÍNAS
Diariamente, las necesidades proteicas pueden suplirse con alimentos tanto de origen animal como vegetal. La mayoría de los alimentos contiene proteínas aunque suelen encontrarse en proporciones reducidas la mayoría de veces.
AMINOÁCIDOS
Los aminoácidos son nutrientes que forman la base o materia prima de las proteínas y su clasificación dependerá de si son esenciales o no lo son.

Clasificación de los aminoácidos

    Hay 22 aminoácidos conocidos que se clasifican del siguiente modo.
  • Aminoácidos esenciales: son 9 y se llaman así porque no pueden ser fabricados por nuestro cuerpo (el resto si) y deben obtenerse a través de la alimentación. Los aminoácidos esenciales son la Leucina, Isoleucina, Valina, Triptófano, Fenilalanina, Metionina, Treonina, Lisina e Histidina.
  • Aminoácidos no esenciales: son así mismos importantes pero si no se encuentran en las cantidades adecuadas, pueden sintetizarse a partir de los aminoácidos esenciales o directamente por el propio organismo. Estos aminoácidos son ácido Glutámico, Alanina, Aspartato y Glutamina.
  • Aminoácidos condicionalmente esenciales: serían esenciales sólo en ciertos estados clínicos. Así la Taurina, Cisteína y la Tirosina suelen ser esenciales en prematuros. La Arginina puede ser también esencial en casos de desnutrición o en la recuperación de lesiones o cirugía. La Prolina, la Serina y la Glicina también serían, puntualmente, esenciales.
  • Por último tenemos a la Carnitina que muchos autores también incluyen como aminoácido aunque es una sustancia sintetizada en nuestro cuerpo a partir de otros aminoácidos.

¿Cuales son las funciones básicas de los aminoácidos?

Todos los aminoácidos participan en la síntesis de las proteínas pero a la vez cada uno de ellos tiene una serie de funciones muy concretas.
  • ácido Glutámico: sirve principalmente como "combustible" del cerebro y ayuda a absorber el exceso de amoníaco (afecta a las funciones cerebrales)
  • Alanina: es uno de los aminoácidos no esenciales que interviene en el metabolismo de la glucosa.
  • Arginina: interviene en los procesos de detoxificación del organismo, en el ciclo de la urea y en la síntesis de creatinina. Estimula la producción y liberación de la hormona de crecimiento.
  • Asparagina: este tipo de aminoácidos se forma a partir del ácido aspártico. Ayuda también a eliminar el amoníaco del organismo actúa (protegiendo así el sistema nervioso) y mejora la resistencia a la fatiga.
  • Carnitina: este aminoácido colabora en disminuir niveles altos de colesterol; puede prevenir o mejorar arritmias cardíacas y también es útil en algunos casos de sangrado de encías y piorreas.
  • Cisteína: ayuda al organismo a eliminar los metales pesados. Es uno de los aminoácidos que interviene en el crecimiento y la salud del cabello y también forma parte del factor de tolerancia a la glucosa.
  • Citrulina: participa en el ciclo de la urea y síntesis de creatinina
  • Fenilalanina: pertenece al grupo de aminoácidos que ayudan a nuestro organismo a mantener niveles adecuados de endorfinas que son responsables de la sensación de bienestar. Este aminoácido reduce el apetito desmesurado y ayuda a calmar el dolor.
  • Glicina: facilita al cuerpo la creación de masa muscular (útil para la distrofia muscular) Útil para tratar la hipoglucemia y para la hiperactividad gástrica.
  • Glutamina: puede ayuda a mejorar el coeficiente intelectual y diversos problemas mentales (desánimo, principios de demencia senil, etc.) De entre los aminoácidos destaca por ser de ayuda para combatir la adicción al alcohol.
  • Histidina: es un aminoácido precursor de la histamina. Puede ayudar a mejorar en algunos casos la artritis reumatoidea, síntomas alérgicos y úlceras.
  • Isoleucina: interviene en la síntesis de hemoglobina y mantiene el equilibrio de la glucosa en la sangre. Interviene en la producción de energía y reparación del tejido muscular.
  • Leucina: junto a otros aminoácidos como la Isoleucina interviene en la formación y reparación del tejido muscular. Colabora en la curación de la piel y huesos
  • Lisina: participa junto con la metionina en la síntesis del aminoácido carnitina y ayuda a tratar o prevenir los herpes. Incrementa con la arginina, la producción de la hormona de crecimiento.
  • Metionina: su déficit puede ocasionar algunos tipos de edemas, colesterol y pérdida de cabello.
  • Ornitina: colabora, como otros aminoácidos, en el metabolismo de la glucosa. En este caso lo hace estimulando la liberación de insulina. También puede ayudar a fabricar masa muscular.
  • Prolina: como otros aminoácidos interviene en la síntesis de neurotransmisores cerebrales relacionados con el alivio de la depresión temporal y colabora también en la síntesis de colágeno.
  • Serina: interviene en el metabolismo de grasas y ácidos grasos así como también hace de recursor de los fosfolípidos (nutren el sistema nervioso)
  • Taurina: es uno de los aminoácidos condicionalmente esenciales y destaca su función de neurotransmisor cerebral. Colabora en la degeneración grasa del hígado.
  • Tirosina: destaca entre los aminoácidos por su función de neurotransmisor y puede ayudar en caso de ansiedad o depresión.
  • Treonina: ayuda en los procesos de desintoxicación junto a los aminoácidos Metionina y Ácido Aspártico. También participa en la síntesis del colágeno y de la elastina.
  • Triptófano: precursor del neurotransmisor serotonina. Este aminoácido también actúa como antidepresivo natural, favorece el sueño y también puede mejorar los casos de ansiedad. Útil en terapias contra el alcoholismo.
  • Valina: favorece el crecimiento y reparación de los tejidos musculares. Puede ser, dentro de los aminoácidos, muy útil para reducir el apetito y la bulimia.
En una dieta equilibrada no es habitual que tengamos deficiencia de ningún aminoácido pero a veces podemos necesitar un aporte extra (en determinadas enfermedades o en personas que practican el culturismo o ejercicio físico con pesas)

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